当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大。裹/td>
宿城区:紧扣“三个环节”锻造专业化“中坚力量”
发布时间: 2018-06-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

宿城区注重培养干部专业能力,弘扬专业精神,动态把握干部储备、培养、考察等关键环节,积极培养专业型干部,锻造一支专业化的“中坚力量”。

注重分类管理,精准储备干部。加强对专业人才的分类管理,盘活存量,做好增量,建立完善专业化干部储备机制。一是精准招引人才。坚持事业需要,针对全区紧缺的专业人才和专业领域,在公务员、事业人员、“市选聘生”等类型干部人才招考时,储存一批高层次专业型人才。二是精准分配人员。按照岗位需要,在新录用工作人员分配时充分考虑岗位需要和专业特长,为专业人才选配专业岗位进行培养,重点增加人才稀缺岗位的“后备力量”。三是精准调配干部。对现有人员按照“1+1+5”方式进行分类,即按所学专业和擅长工作建立起5大类专业型后备干部数据库,按专业分类加强经济、环保、建设等紧缺领域的专业型干部交流培养力度,打破部门间干部交流壁垒。

注重分类培养,精准培优干部。综合运用教育培训、岗位交流、挂职锻炼等手段,加大干部培养力度,提升干部专业化能力水平。一是实施专业化干部培训计划。紧扣干部培训需求,针对干部的知识空白、经验盲区和能力弱项,开展政策法规、生态经济、创新发展、区域协调发展等精准靶向培训。二是实施专业化干部交流培养计划。把一线锻炼作为提升干部专业化能力的重要举措,综合个人意愿和岗位需要,今年来有针对性选派47名专业型干部到偏远乡镇、基层一线、关键岗位锻炼。三是实施年轻干部培养计划。实施育才“薪火”工程,大力推进“2630”年轻干部培养计划,积极搭建年轻干部交流平台,注重选配专业化年轻干部。一年来累计举办青年干部论坛12期,总计507人次参与。

注重分类考核,精准识别干部。充分发挥党组织的领导和把关作用,用好考察考核手段,考准考细干部,做到知事识人、依事择人、人岗相适。一是丰富考查形式。建立常态化挂钩考核机制,通过组织部副部长带队明察暗访、项目观摩、座谈交流等方式到工程项目、信访维稳等干部工作一线了解干部,多途径掌握干部在处理日常事务、重点工作、突发事件的具体表现,动态考察干部专业化能力水平。二是细化考核体系。综合运用实绩评议、多维推荐、实绩申报、量化排名、谈心谈话等举措,有效形成“常态考核+集中考核”“目标清单+实绩清单”“实绩申报+排名申报”“综合印证+综合研判”的立体化考核体系,选好用好综合素质好、专业匹配度强的干部。三是加强综合研判。定期对各单位的整体干部结构、运行情况进行分析研判,注重考查干部整体专业素养是否能覆盖单位核心业务和全局发展需要,找准班子专业化建设的短板和不足,为班子建设提供参考依据。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部